Un secolare olivo varietà Taggiasca e il sottoscritto nella tenuta Crosa

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La raccolta delle olive Taggische

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La raccolta delle olive Taggiasche viene effettuata solitamente da Novembre a Gennaio. E' un'operazione molto importante per la qualità finale dell'olio: le olive devono essere freschissime per ottenere un olio fruttato.

L'operazione di "sbattimento" dei rami, detta bacchiatura viene effettuata con dei pettini azionati ad aria compressa o a batteria, oppure ancora con delle aste di castagno o bambù chiamate "ramauie" che si utilizzavano anticamente. Ci vogliono comunque sempre delle buone braccia...

Le reti per la raccolta delle olive vengono stese sul terreno nella stessa giornata della raccolta o al massimo il giorno precedente, così da utilizzare solamente le olive fresche che cadono con la bacchiatura e non quelle che cadono spontaneamente, magari per eccessiva maturazione o altri fattori, che influirebbero negativamente sulla qualità dell'olio. Successivamente le olive vengono raccolte dalle reti e messe nelle apposite ceste in plastica.

Alla sera le olive raccolte durante la giornata vengono portate in frantoio dove vengono subito molite: l'olio che si ottine con questo sistema di lavorazione, risulta di altissima qualità.
La raccolta è senz'altro un passaggio molto delicato per ottenere qualità, non è facile gestire un'annata olivicola, in quanto si deve valutare bene il periodo della raccolta, la maturazione giusta dei frutti, il fattore climatico, l'organizzazione del personale: tutto deve combinare alla perfezione, e tutto deve essere effettuato nel minor tempo possibile.

Anche se l'azienda è piccola e i mezzi che abbiamo a disposizione sono limitati, da quest'anno inseriremo dei video di aggiornamento, possibilmemte uno per ogni sito di raccolta, così da avere una tracciabilità costante e tutti voi potrete capire e vedere quanto lavoro occorre per produrre un buon olio di oliva Taggiasca.